南房総といったら美味しい海の幸!

美味しい魚料理を食べに訪れる人もたくさんいます。

南房総は三方を海に囲まれている場所 なので漁港もたくさんあり、市場には新鮮な魚介類が水揚げされます。東京の築地市場へ出荷もしています。

そんな新鮮な魚を獲る、地元の漁師さんにおすすめの漁師メシを聞いてみました!

新鮮!だからこそ刺身が美味しい!

刺身は新鮮でないと食べられません!南房総では地元の魚屋、スーパーでも新鮮な魚を買うことができます。漁師さんから直接魚を買うこともできます。

獲れる魚は、アジ、ムツ、エンザラ、イシダイ、ヒラマサ、メバル、キンメ等々。

その中でもムツ は刺身にして食べるととても美味しいそうです。高級魚で大きなものは築地市場へ出荷するそうですが、小さいものは地元でも買えるそうです。

子供も大好き!サザエの炊き込みご飯!

サザエのつぼ焼きも美味しいですが、子供には少し食べにくいですよね。実際、我が家の子供は、サザエのつぼ焼きを食べやすい大きさに切ってもほとんど食べません。

しかし、今回漁師さんの奥様に作っていただいたサザエの炊き込みご飯はペロリと食べてしまいました!驚きました!!サザエの出汁が十分に出ていてとても美味しかったです。サザエの磯の香りが食欲をそそります。

作り方を教えていただきました。

材料は、サザエ(茹でたもの)、サザエの茹で汁、椎茸、椎茸の戻し汁、人参、油揚げです。調味料の醤油、酒、砂糖、塩、だしの素で味を調えます。あとは普通の炊き込みご飯と同じで炊飯器で炊きます。

アジだけじゃない!サバのさんが焼き!

さんが焼きは南房総を代表する郷土料理です。

さんが焼きといえばアジが有名ですが、サバのさんが焼きも身がふっくらしていて美味しいのだそうです。作り方はアジのさんが焼きと同じです。

サバの身を細かく叩きます。ネギ、生姜、味噌、シソを入れてよく混ぜます。ハンバーグのように丸めて、最後にシソを巻いて焼きます。

まとめ

まだまだ、美味しい漁師メシがたくさんあります。お店で食べられる漁師メシもたくさんあります。是非美味しい漁師メシを食べに南房総へ遊びに来てはいかがでしょうか?