西海市の西端崎戸で、美味しいと思った料理をご紹介します。

「湯葉しんじょう」ってご存知ですか?

崎戸(さきと)町特産の伊勢海老がふんだんにはいってるのがウリの湯葉しんじょうは、崎戸町北部蠣浦郷(かきのうらごう)にたたずむ店舗「民宿浜田」さんで作られています。買い手の付きにくい雑魚を活用するために作られたお料理です。

伊勢海老と魚のすり身がシュウマイのように湯葉で包まれた、伊勢海老の甘さがふわっと口の中で広がる上品な一品。 専用の温かいタレでいただきます。

店舗でも食べられますが、お持ち帰りも可能です。お土産にもぴったり!

ただし伊勢海老がとれる時期のみの少数限定品のため、前もって予約が必須です。

超特価300円!新鮮な伊勢海老のお味噌汁が食べられるお祭り!

活きの良い伊勢海老の味噌汁 が格安で食べられる「さきと伊勢海老祭り」の野外イベント。伊勢海老の実が存分に入った味噌汁を、昨年はたったの300円で食べることができました。

伊勢海老の味噌汁がふるまわれるのは、1ヶ月続く伊勢海老祭りの中でもたった1日のみ。以前は1年に1度開催されてましたが、昨年から2年に1度の開催に変わりました。 地元民だけでなく県内外のお客さんが訪れ、順番待ちは10時に並んでも1時間半は並ぶことになります。はやめに到着しておくのがおすすめ。

このイベントでは、味噌汁以外に伊勢海老の半身焼きもその場で食べられます。子供さん向けに魚のつかみ取りの催しもあります。

イベント終盤では抽選会があり、伊勢海老やサザエが当たることも!

祭り期間は、協賛している各店舗で格安で伊勢海老が食べられる他、漁協で伊勢海老が手に入ります。

郷土料理「雲丹カステラ」と島宿主人自信の「雲丹するめ」

島宿「オープンハウス桜櫻」さんの雲丹料理はとても美味しいです。

濃厚な雲丹(ウニ)とさっぱりした魚の白身が融合した雲丹カステラは、崎戸に古くから伝わる郷土料理です。一口食べると爽やかに雲丹の香りがします。雲丹の甘みと白身の美味しさが凝縮されたお味です。

お酒にも合う「雲丹するめ」もおすすめ! 崎戸町はイカとウニがよく獲れるところでもあり、2つをミックスした「雲丹するめ」は桜櫻で考案されました。病みつきになるお味で、リピーター続出です。

海が綺麗な西海市に、ぜひお越しください!

空は青く、海はグリーンに見えることもある西海市。
景色を見に! 海鮮を食べに!
西海市に訪れる際は、ぜひ崎戸にも足を運ばれてみてはいかがでしょうか。