長崎県西海市の観光スポット、ポートホールン長崎(旧オランダ村跡地)の中にある「つもと料理店」には、味はもちろんのこと見た目がそそる、思わず撮りたくなるフードが勢ぞろい。

いろいろなメニューの中から、リピーターが多くインスタグラムやSNSなどでも投稿率の高い人気のお洒落フード&スイーツを3つご紹介したいと思います!

ライトフレンチセット (税込)1,000円

まずご紹介するのは、ワンプレートに5種類が盛り込まれた「ライトフレンチセット」です。

右上から「彩りシーザーサラダと牡蠣フライ~黒胡麻バルサミコソースがけ~」と、右下が「ムール貝のクラムチャウダー」、左上が「日替わりタルトキッシュ、大学芋」、左下が「鶏もも肉の香草焼き、雲仙きのこのポルチーニソースライス」となっています。さらに飲み物は珈琲または黒豆茶が付いています。(ホット、アイス両方ありますよ♪)

ボリューム満点のワンプレートにはフレンチの要素を織り交ぜてあり、特にソースライスのソースにはこだわっています。普段あまり食べることのないような、少し驚きのある奥深い味わいが楽しめます!特に女性リピーターの多い人気のランチメニューです。(季節によりメニューの内容は変更されます)

「cupice」カップアイス (税込)500円

フルーツ系はマンゴー・桃・焼きリンゴ。フルーツソースと瑞々しい果肉がごろっと入って濃厚な高乳脂タイプのミルクバニラと相性抜群!パリパリっとしたアーモンドスライスの食感がアクセント♪

和テイスト好みの方には餡子と白玉がトッピングされたジャポネ(抹茶)と沖縄産黒糖黒蜜きなこがおすすめ。

キッズに人気のキャラメル焼きバナナやショコラマウンテンはマカダミアナッツがたっぷり入って最後まで飽きない美味しさ。(季節によって種類が変更になる事もあります)

フェア期間限定のご当地丼 西海丼(さいかいどん)

最後はこちら!西海市で春と秋に2か月程の期間で開催されるご当地丼のイベント、その名も「さいかい丼フェア」!

今年で第20弾にもなるこのイベントは、西海市にある飲食店が11店舗ほど参加し、お店の個性を活かしたオリジナルの丼ぶりものを期間中メニューとして展開するフェアです。

つもと料理店も昨年より参加しており、基本版1,000円、豪華丼1,980円の2種類の中から、今回は豪華版「長崎黒毛和牛のロッシーニ丼」をご紹介します。名前からして「ロッシーニってなに?」って感じですが、ロッシーニとは牛肉とフォアグラ、トリュフを使ったフランスの古典的な料理の名前です。

さてさて中身はというと、長崎ブランドの黒毛和牛の中でも特に柔らかくてあっさりとした肉質の部位を使用し、大きめにスライスしたものをサッと炙る程度で火を通します。

西海市西彼町育ちの弾力のあるお米、その上質なご飯の上に食感を出すための炒めた根菜を敷き、肉汁たっぷりのお肉をどんどんドンドン重ねていきます。その上に和風餡をたっぷりかけて、フォアグラのローストを頂点にのせます。最後に薫り高いトリュフソースを全体に贅沢にまとわせ、金箔を散らして完成です!
(サラダ又はスープ、とデザートがセットです。)

常時メニューではなくフェア期間中しか食べられないので、気になる方はぜひお店にお問い合わせください!

隠れたメニューがあなたを待ってます♪

つもと料理店のグルメ&スイーツ、いかがでしたか?西海市に来られた際には、ポートホールン長崎でオランダを再現した建物や景色と、つもと料理店のビジュアル系グルメをぜひ食べて撮って楽しんでいかんね~!今回紹介しきれなかったものも沢山あるのでぜひ、チェックしに行ってみてください!