天塩のヤマトシジミは、味、大きさ共に全国でも有数な特産品として珍重されています。
最近、シジミを使った袋ラーメンやカップラーメンなどが開発され、広大な大地で育てられた乳牛や肉牛からはチーズやプリン、ヨーグルトやアイスクリーム、ごく最近では肉まんなども開発されています。そんな中から変わらぬ美味しさを誇る私の好きな3品をご紹介します。
てしおキムチ工房の「フレッシュチーズキムチ」でチョップドサラダ
まず、角切りされた「チーズキムチ」と、野菜もチーズと同じくらいの大きさに角切りします。sあとは混ぜ合わせるだけ!簡単に美味しくチョップドサラダとして食べられます。スプーンで食べると小さなこどもやお年寄りでもこぼさず食べやすくなりますよ。
材料
チーズキムチ、トマト、セロリ、レタス、
パプリカ(黄、緑、赤)キュウリなど
お好みで塩、こしょう、オリーブオイルをかけて食べても美味しいです。
※(今回の野菜の多くは自家製です)
べこちちファクトリーのみそモッツァレラチーズと野菜のピンチョス
4分の1に切った食パンの上にオリーブオイルで焼いたズッキーニとみそモッツァレラチーズをカチョカヴァロ風に焼いてのせます。あとは、ミニトマトをつまようじで止めてピンチョスに!
皆さんも自宅にある材料で手軽に作れます。この画像のズッキーニとミニトマトは自家製です!
てしお天然(冷凍)シジミで簡単美味しい混ぜご飯
今の時期は生のシジミが手に入らないため、良くだしの出る冷凍シジミを使用して作りました。
米4合をといでざるにあげておきます。そして、シジミを煮て身とだしを分け、シジミの身だけを酒と砂糖、しょうゆで味付けをします。あとは他の具材として油揚げ、シメジ、ニンジンをだしとしょうゆ、酒、みりん等で味付け。具を煮汁と具に分けてみました。お米を分量の水と煮汁で炊き、炊きあがったら具をのせ混ぜると天塩の恵み満点のシジミご飯の完成です!盛りつける際にお好みできざみ海苔をのせてみてください。。
まとめ
天塩のグルメは盛りだくさん、現在もたくさんの商品が開発されています。開拓の余地のあるものがまだまだ多くあるため、今後にも期待しつつ、美味しい天塩グルメを使った手料理を研究していこうと思いました。