「さんが」は、新鮮な魚と、しょうが・ねぎ・大葉などの香味野菜に、みそやしょうゆをあわせてたたいて焼いてつくる南房総の郷土料理。

さんが料理のびっくりするほどの品数とおいしさに出会えるお店、青倉商店をご紹介します。

「さんが」といえば青倉商店。まちがいない!

南房総の玄関口、館山自動車道のパーキングエリア「ハイウェイオアシス富楽里」でもある「道の駅 富楽里とみやま」。 高速道路からも一般道からも利用でき、観光客と地元の人でにぎわっています。

その2階に、さんが料理をはじめ、おいしいモノがこれでもか!と並ぶお総菜屋「青倉商店」があります。お店の人は、いつ行ってもみなさんとっても親切でフレンドリー。右端が四代目の青木さん。なんでも気さくにこたえてくれるので、見つけたらぜひオススメをきいてみて!

この日はちょうど、2017年10月28日から29日に開催となる「全国 道1グランプリ」の出品商品を500円でお試し販売中。この「房州青倉さんがかき揚げ天丼」は絶品♪と評判でその日も100個以上が売れたそうです!)

わたしのお気に入りは、「鰺さんがおにぎり」と「いわしつみれ汁」。

鰺さんがおにぎり、こだわり鮭おにぎり(どちらも180円)、椎茸さんが焼き(280円)、いわしのつみれ汁(180円)。ねぎと七味はお好みで。

「さんが」はもちろんくさみなく、大葉やしいたけのくみあわせよろしく、よいお味です。シアワセ~♪つみれはふっわふわ。おうちでもたのしめるようにと、冷凍でも販売していましたヨ。

伏姫さんが汁 濃縮8倍スープ150g(300円)、鰯つみれ10個 冷凍(700円)。

すべて千葉県産・国産。安心・安全・地産地消がモットーです。

地元の新鮮な魚や野菜を使い、化学調味料・保存料・着色料不使用で調理、と聞いて感激!また、おいしさの秘密は、大和芋とのこと。たっぷり使って、冷めてもふっくらやわらか。

定番の「伏姫さんが焼」250円から、変わりどころの「リコッタ伏姫さんがバーガー」450円ほか、寿司、丼もの~お弁当まで。「さんが」以外にも、たこ、じゃこ、くじら、房総ポーク…、季節の野菜のお惣菜、数えきれないほどの品数に、迷うのもまた楽しいですよ。

まとめ

運動会のお弁当をたのむおうちもあるくらい、地元ではおなじみの青倉商店。全国のファンへ、通販も!急速冷凍・真空パックで届くそうです。

Web通販 http://www.cff-net.com シェファムフードファクトリー 良品通販
HP http://www.aokura-sanga.com (有)青倉商店
TEL 0470-57-2900(平日9:00~17:00) FAX 0470-57-2907

道の駅 富楽里(ふらり)とみやま/ハイウェイオアシス富楽里店
TEL 0470-57-2122(7:30~18:00)