「“西海市ならでは”のお土産を探したい!」「西海市ってどんな特産品があるの?」
という「さいかいビギナー」の方に、ぜひおすすめしたいスポット、道の駅「さいかい」みかんドーム。西海市内の観光情報&特産品が集まる“おもてなし”スポットです。
「みかんドーム」周辺のお店も、散策するのにぴったり。ヘルシー&おいしいモノ好き女子である筆者から、おすすめ体験&お土産ベスト3をご紹介します!
ベスト1 「ぎゅぎゅっ!と生搾り みかんジュースマシーン体験」 (みかんドーム)
西海市といえば「みかんの里」。
「生搾りみかんジュースマシーン」は、西海市産の旬な柑橘をぎゅーっ!とその場で絞ってジュースにしてくれる自動販売機なんです。
まずは280円でジュース1杯分の柑橘を購入。あとは皮ごと機械に入れるだけ、というお手軽さ。機械の中でカットされ、果汁だけが紙コップに抽出される見事な様子は見ものです!
そのお味は……みかんそのものを食べた時とは違う甘さ!
筆者が体験した時は、ジュース1杯分にみかん5個を使用しました。生のみかんを一気に5個は……なかなか食べられませんよね。
肌が気になるお年頃の女子には、ビタミンたっぷりの生搾りジュースがおすすめです。
(みかんジュース体験は10~5月まで)
ベスト2「麹が生きている! 大島のお母さん自慢の手作り麦味噌」 (直売所よかところ)
西海市大島町で活動する女性グループ「SOY-ne(ソイーネ)」さん。
原料の大豆と麦は国産、塩は西海市崎戸町産の「五島灘の塩」を使っています。
大豆を発酵させるための素材である「麹」も、代々受継いだ道具を使って手作りするという手間ひまをかけた味噌なんです。
この麦味噌でみそ汁を作ってみたら、「なんだかいつもよりおいしい!腕が上がった?!」と思わず勘違いするほど(笑)。麹のやさしい風味が残る、甘めの味に仕上がります。
昔ながらの道具を使い、地元に伝わる製法で作る味噌だからこそ、「SOY-ne」さんにしか出せない味がある。
ぜひ家族や大好きな人の心をほっと温める、おみそ汁を作ってみては? 「イソフラボン」「発酵食」といったキーワードや、美容が気になるあなたにもおすすめです!
ベスト3「お菓子だけど野菜たっぷり!『野菜のカリカリ』」 (村菓子×inaho)
「野菜のカリカリ」は、西海市産や長崎県産の野菜で作ったヘルシーな焼き菓子。
ごぼう、たまねぎ、さつまいも、かぼちゃ、にんじんなど旬の野菜を使った焼き菓子が8種類もあります。
小さな子どもとお母さんが毎日安心して食べられるように、卵・乳・小麦・白砂糖は不使用。体にやさしい甘みのてんさい糖を使っています。
ポリポリ、かりかりと噛むほどに感じられる香ばしさとやさしい甘みで、食べ始めたら次々手が伸びてしまいます!
野菜の素材ごとに、甘い系・しょっぱい系と個性豊かなので、「子どものおやつに」「お父さんのおつまみに」とお好みに合わせてチョイスできるのがまた楽しいです。パッケージのかわいさも魅力。
ダイエット中のあなたも、がんばる自分に“たまには”ご褒美を♪
まとめ
もうすぐ春真っ盛り。つい、お出かけしたくてウズウズするようなポカポカ陽気まであと少しですね。
家族や恋人との楽しいドライブに♪ 海や山から気持ちよい風を感じるツーリングに♪ ぜひ、西海町にある道の駅「さいかい」みかんドームへお出かけください。