「お土産って、何を買ったら喜んでもらえるかな?」と迷いますよね。
西海市に住む私が全力でオススメする「かならず納得してもらえるお土産」を3品ご紹介します。
ヘルシー!人気直売所「よかところ」のゆで干し大根
たくさんの地元特産品がところせましとならんでいる人気直売所「よかところ」の店内。中でも私が
お土産にオススメするのは「ゆで干し大根」です。
一大産地の西海町面高(おもだか)で千切りにされゆでられた後、冬の太陽で天日干しをします。
カルシウムは干ししいたけの30倍といわれるほど、ヘルシーなんです。また、調理も超カンタン♪下準備は、水に浸して戻すだけなので忙しい主婦にはうれしいですね。
どの料理にもあいますが、やっぱり私が一番合うと感じるのは「煮物」です。サラダやまぜご飯にいれたりしても美味しいですよ!
雪浦ウィークじゃなくても行きたい「川添酢造」
私の中で最近ブームなのが、発酵食品です。この川添酢造には、そんな私を喜ばせてくれる商品がたくさんおいてあります。
このお店がある大瀬戸町雪浦(ゆきのうら)は、水がとてもきれいです。その水を使って、麹(こうじ)や味噌造りをしています。
素敵な商品の多い川添酢造の中でも、お土産なら「酢」がオススメです。
写真に写っている私のイチオシ商品の名前は「酢らり」。ネーミングも素敵ですね。「酢」は飲みにくいイメージを持っていたのですが、「酢らり」を飲んで苦手意識はふき飛びました。
特にお気に入りはショウガ味です。冬はお湯で割ってホットジンジャー、夏は炭酸で割ってジンジャーエールで飲むのがオススメ。本当においしくて、私もはまってしまいました。
種類は全部で6種類。他にも地元の梅やしそを使ったものもあります。ガラスびんもオシャレなので、お土産に喜ばれること間違いなしです!!
やめられない止まらない「やさいのカリカリ」
西海をこよなく愛している小さなお菓子屋さん「村菓子×inaho」。ここでの私のオススメ土産は「やさいのカリカリ」です。
卵や小麦粉、牛乳などを使わず、ほとんどが地元特産の野菜でできていて、しかもノンフライ♪
長崎県特産品の新作展で最優秀賞を受賞した経歴をもち、
その味や品質はまさに折り紙付きなのです。また、このシンプルで素敵なパッケージは、長崎デザインアワード2016で長崎賞を受賞しています。
食べると野菜ごとに食感が違って面白いし、子どもでも美味しく食べられるので、ママ友のお土産には定番です!
お土産をみればその土地のことが分かる
お土産探しをしていると、地元特産品を使ったいろいろな食べ物があり、この西海市が海や山や大地の恵みにあふれていることがわかってもらえるでしょう。お土産を手渡すとき「西海市よかとこやったよ~」と、ぜひ方言で感想を添えて渡してみてくださいね。