岡山県赤磐市には、たくさんの特産物や特産品があります。お土産にオススメのよりすぐり3つを、現地に住むわたしが紹介したいと思います!

まず始めに、赤磐市の桃!山陽地域では桃の栽培が盛んです。

赤磐市を舞台とした映画「種まく旅人〜夢のつぎ木〜」でも桃畑が登場しました。映画館のスクリーンから赤磐の桃が甘〜く香ってくるような、そんな感じでした。

実際にとてもよい香りに癒されます。食感や風味は品種によって異なりますが、

大人から子どもまで多くの人を笑顔にさせてくれる果物の1つ

ではないでしょうか。桃狩りをしてお土産にするもよし、直売所でいろんな種類の中から選ぶもよ。お気に入りの桃があれば、そのお店へ直行!というのもいいですね。

天候などにより多少のずれはありますが、清水白桃などは6月中旬〜8月くらい、黄金桃は9月下旬〜10月上旬くらいまでが旬となっています。

次に、ワイン好きにはたまらない!是里(これさと)ワイン。


吉井地域の是里の恵まれた環境で育ったぶどうは

甘み・酸味のバランスがとてもよく、みずみずしさがあふれています。

ワイン製造を見学することもでき、試飲コーナーもあるので、お友だちへのお土産はもちろん、お気に入りのワインを見つけて自分のお土産に!というのもいいかもしれませんね。

お酒の苦手な方には、100%ぶどうジュースもあるので、そちらもチェックしてみてくださいね。

最後に、定番は煮豆!の黒大豆。


大粒で表面に白い粉をふくのが特徴です。

黒大豆でポピュラーなのは煮豆ですが、最近ではケーキの中に入っていたりと、幅広い年齢層の方が口にする機会が増えたのではないでしょうか。

熊山地域では黒大豆の豆菓子などを販売しています。素材の良さがダイレクトに伝わる商品となっていて、

手軽に食べられるのが魅力です。

豆類のポリフェノールを豊富に含んでいて、タンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどもバランスよく含まれています。

1度食べたら黒大豆のとりこ!?になるかもしれませんね。

まとめ

以上、お土産にオススメのよりすぐり3つを、岡山県赤磐市に住むわたしが紹介しました!

赤磐市にお越しの際は、この3つを思いだしていただけたら嬉しいです。他にも美味しいものがたくさんありますので、のどかで恵まれた環境で育った赤磐市の特産物、特産品をぜひ一度お土産にされてみてはいかがでしょうか。