旅行に行くと、おみやげは何にしようか悩んだ経験ありませんか?観光地よりもおみやげ屋にいる時間が長くなってしまう、な~んてことも・・・。

でも、せっかくの旅行!おみやげに悩む時間は少なくして、ゆっくり観光を楽しみたいものです。そこで、平戸人おすすめ平戸おみやげを平戸弁とともにご紹介します。

※決まっとるたい! → 標準語で(決まりでしょ!)の意味

ストローにくるまれとるとばい おもしろかろ♪

川内かまぼこの特徴は、なんといってもその見た目!

ストローにくるまれているその姿は、なんとも田舎の手作り感たっぷりです。昔はストローではなく、麦藁で作った藁すぼでくるんでいたところから、今でも「すぼかまぼこ」「すぼ巻き」と呼ばれたりもします。中国明時代の英雄 鄭成功の生誕の地、長崎県平戸市川内町で作られています。

※くるまれとるとばい →(くるまれているんですよ)
おもしろかろ →(おもしろいでしょう)

どやんしても、うまかもんね♪

『生で』『煮て』『蒸して』『焼いて』『揚げて』どんな調理法でもおいしくいただけます。

子供のおやつにも!だんな様の酒のつまみにも!もちろんおかずにも!なんにでも合うところが主婦の強い味方になってくれます。大人も子供も喜ぶおいしさです。

川内かまぼこは、できたてを一旦冷ましてから真空パックにしています。お好みで紙包装も出来ますが真空パックの方が日持ちします。

※どやんしても →(どんなにしても)
うまかもんね →(おいしいもんね)

たいそあるせん、どれにしたらよかきゃ~?

朝一番とれたて新鮮な、平戸近海のえそ・あじ・いわし・あごなどを原料にした手作りかまぼこです。あっさりした口当たりの「えそかまぼこ」が一番おすすめですが、他にもいろんな種類があります。

魚好きにはたまらない「あじかまぼこ」や「あごかまぼこ」、塩分が気になる方にうれしい「減塩かまぼこ」、一風変わった「カマンベールチーズ入り」や「あごだし明太子味」など、贈る相手を思い浮かべながら選ぶのもいいですね!

※たいそあるせん →(たくさんあるから)
どれにしたらよかきゃ~? →(どれにしたらいいかな~?)
いっぺん食べてみてん →(一回食べてみてください)

まとめ

平戸をこよなく愛する平戸人が、自信をもっておすすめする一品です。平戸へお越しの際には、ぜひ川内かまぼこをおみやげにどうぞ!自然豊かな田舎でつくられた味をお楽しみください。

 

平戸観光に役立つ、
魅力あふれる平戸の観光情報サイト【 ほっこり ♡ HIRADO 】はこちら↓
https://www.city.hirado.nagasaki.jp/kanko/index.html

 

 

※掲載情報は執筆当時の情報であり、現在は変更になっている恐れがございます。予めご了承ください。