西海市にはたくさんの美味しい食べ物があります。冬の時期には「みかん」や「ゆでぼし大根」などの生産が盛んです。そして、春先にむけて生産がされる美しい食べ物があります。

それが『トマト』なんです!

西海市のトマトは、一度食べたら他のトマトが食べれなくなるぐらい美味しい!一歳になる娘が西海市で作られたトマトを食べてから、他で作られたトマトを食べてくれなくなりました…それほど美味しいんです。

美味しいトマトができる秘訣!

苗の植え付けのお手伝いへ行きました。1本1本座り込み優しく植え付けて行きます。これが結構大変!

その後たっぷりのお水をあげながら育てるのかな?と思っていたら、極限まで水をあげない!と聞きました。そうすることで、高濃度で旨味たっぷりのトマトが出来上がり。

西海市のトマトの特徴は?

西海市で作られたトマトは、美味しい果実の部分を守るために皮がとっても分厚くなってます。こんなに歯ごたえがあるトマトはここにしかないのでは?と思えるほど!

手のひらサイズのトマトは氷水などで冷やしてガブっと丸ごと食べるのがおすすめです。特に美味しいトマトはヘタの近くが緑色で、お尻にスジが多く小ぶりな物。慣れれば美味しいトマトを簡単に見分けることができるようになりますよ!

旬はいつ?どこで買うことができる?

西海市のトマトは『大島トマト』や『西海トマト』と言うブランド名で毎年3月頃から西海市内の各直売所で販売されています。とても人気商品で土日にはあっという間に完売するそうです。

私も春先になると直売所のおばちゃんとたくさん話して、トマト入荷の情報を仕入れるのが日課です!

まとめ

春になったら、自然豊かな西海市へドライブがてら、旨味たっぷりの自慢のトマトをぜひ食べに来てください。お待ちしております。

 

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