今回ご紹介するのは、千葉県市原市の「ふる里学舎 パン工房」です。「体験と感動が可能性を育む」がモットーの障がい者施設が運営しているパン屋さんで、丁寧に作られたパンのおいしさは本物です。
取材に伺った時間はちょうどパンが焼きあがったところのようで、パンの甘い香りが辺りに漂っていました。店内をのぞくと、心ときめく沢山の種類のパンやジャムがずらりと並んでいます。この記事では、中でもお勧めの商品をいくつかピックアップしてご紹介します。
国産小麦粉使用 1日限定80個!焼き立ての手作りパン
まずはメインとなるパンから。私の個人的なおすすめは3つあります。
①「しぜん食パン」
ふんわり、もちもちの食感でほんのり甘みが感じられます。小麦の香りも豊かで、練乳が入っているのがふる里学舎オリジナル。毎日食べても飽きない味なのでこちらの食パンにはファンが多く、リピーターが多いというのもうなずけます!
②「チョコデミアナッツパン」
生地はちょっぴりハードなフランスパンの生地で、ゴロッとしたチョコと相性の良いマカダミアナッツが「これでもか!」という程たくさん入っています。噛めば噛むほど美味しさが広がります。
③「シューパン」
シュークリームの進化系!冬季限定のシューパン。昨年登場した際は飛ぶように売れ、真っ先に売り切れてしまう程大人気のパン。コロンとした丸い形のソフトなパン生地の中身は、生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせた軽いくちどけのダブルクリームがたっぷりと入っています。子供からお年寄りまで大好きな味ですね。
材料は2つだけ!新鮮な果実とお砂糖だけで作られた無添加ジャム
次にご紹介するのは、地元の新鮮な果物を銅の鍋でグツグツ煮込んだ無添加のジャム。お店に並んでいたのは、イチジク、梅、みかん、マーマレード、ブルーベリー、イチゴ、プラムの7つのお味。ふる里学舎の敷地内で作られた果物も使われているそうです。
果実がそのままの形でたくさん入っていて、とっても贅沢なジャムです。貼られているラベルを見たところ、原料は果物とグラニュー糖のみの記載となっています。無添加だから安心して頂けますね。
南房総の海水を昔ながらの製法で炊き上げた天然塩
写真にあるこちらの商品は、南房総市にある「ふる里学舎和田浦」で製造されている天然塩です。南房総の海水を汲みあげ、ろ過、平窯で炊き上げ、天日干し。伝統の製法を守って作られた天然塩は、カルシウム等のミネラルが豊富に含まれているそうです。
こちらの天然塩でおむすびを作ってみたら、まろやかな塩味の中に、ほのかなうま味も感じられとても美味しかったです。
まとめ
入口のトンネルをくぐったら「えっ!!中はこんなに広いの?!」と思うほど静かな里山の風景が広がっていました。なんと、東京ドーム4つ分の広さだそうです。パンの原材料が高騰している中、菓子パン、総菜パンはほとんどが100円!食パンも150円という驚きの低価格です。常時20~30種類のパンが販売されていますが、今後も期間限定商品や新商品等、続々と登場するとのことなので楽しみですね。
手間も時間も原材料費もかかっているとっても美味しい手作りパン。その他にも木工製品や手芸作品等、魅力的な商品が並んでいます。
ワクワクするような、とっておきの商品が見つかりますように。
千葉県市原市今富1110-1
ふる里学舎 しぜん工房1階
営業時間 月曜日~金曜日 10:00~16:00
定休日 土曜日 日曜日
※1日80個限定 売り切れ次第終了
【他にふる里学舎しぜん工房のパンが購入できる場所】
MEGAドン・キホーテUNY市原店 催事コーナー
千葉県市原市青柳北1丁目1
木曜日~土曜日
10:00~18:00
市原市役所 第一庁舎2階
千葉県市原市国分寺台中央1-1-1
毎週水曜日 11:30~13:00
(売り切れ次第終了)
姉崎保健福祉センター アネッサ1階
千葉県市原市椎津1131
毎週金曜日
11:00~12:00
(売り切れ次第終了)
ユニモちはら台 催事コーナー
千葉県市原市ちはら台西3丁目4番
不定期
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