岡山県赤磐市には、たくさんの特産物や特産品があります。お土産にオススメのよりすぐり3つを、現地に住むわたしが紹介したいと思います!
まず始めに、赤磐市の桃!山陽地域では桃の栽培が盛んです。
赤磐市を舞台とした映画「種まく旅人〜夢のつぎ木〜」でも桃畑が登場しました。映画館のスクリーンから赤磐の桃が甘〜く香ってくるような、そんな感じでした。
実際にとてもよい香りに癒されます。食感や風味は品種によって異なりますが、
大人から子どもまで多くの人を笑顔にさせてくれる果物の1つ
ではないでしょうか。桃狩りをしてお土産にするもよし、直売所でいろんな種類の中から選ぶもよ。お気に入りの桃があれば、そのお店へ直行!というのもいいですね。
天候などにより多少のずれはありますが、清水白桃などは6月中旬〜8月くらい、黄金桃は9月下旬〜10月上旬くらいまでが旬となっています。
次に、ワイン好きにはたまらない!是里(これさと)ワイン。
吉井地域の是里の恵まれた環境で育ったぶどうは
甘み・酸味のバランスがとてもよく、みずみずしさがあふれています。
ワイン製造を見学することもでき、試飲コーナーもあるので、お友だちへのお土産はもちろん、お気に入りのワインを見つけて自分のお土産に!というのもいいかもしれませんね。
お酒の苦手な方には、100%ぶどうジュースもあるので、そちらもチェックしてみてくださいね。
最後に、定番は煮豆!の黒大豆。
大粒で表面に白い粉をふくのが特徴です。
黒大豆でポピュラーなのは煮豆ですが、最近ではケーキの中に入っていたりと、幅広い年齢層の方が口にする機会が増えたのではないでしょうか。
熊山地域では黒大豆の豆菓子などを販売しています。素材の良さがダイレクトに伝わる商品となっていて、
手軽に食べられるのが魅力です。
豆類のポリフェノールを豊富に含んでいて、タンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどもバランスよく含まれています。
1度食べたら黒大豆のとりこ!?になるかもしれませんね。
まとめ
以上、お土産にオススメのよりすぐり3つを、岡山県赤磐市に住むわたしが紹介しました!
赤磐市にお越しの際は、この3つを思いだしていただけたら嬉しいです。他にも美味しいものがたくさんありますので、のどかで恵まれた環境で育った赤磐市の特産物、特産品をぜひ一度お土産にされてみてはいかがでしょうか。