ようこそ!『晴れの国おかやま』 『人 “いきいき まち ”きらり“』の赤磐市へ。
私の住む赤磐市は、岡山市内から県道27号線を北東へ車で約30分のところに位置しています。山陽自動車道では山陽インターチェンジがあり、岡山空港へも車で約40分。国内や海外へのアクセスがとても便利な町です。
一年を通して温暖な気候で、夏には白桃・マスカット・ピオーネ、冬にはパス・クラサン(フランス原産の洋ナシ)など、おいしいくだものがたくさんお店に並びます。
そんな、くだもの王国の赤磐市ですが、くだもの以外にもおいしいものが盛りだくさん!赤磐に来たらぜひ味わってもらいたい【赤磐グルメ】を3品紹介させていただきます。
やっぱり白桃。春夏秋冬 味わいたい!
西中(にしなか)にある室町酒造さんの『清水白桃酒』。
見た目は、とても甘そうな感じを受けますが、飲んでびっくり!甘さは控えめで、白桃の芳醇な香りとさらっとした飲み口。とても透明感のあるお酒です。
ゼリーにしたり、スポンジケーキに入れたりと、お菓子作りにも使えます。このシリーズは、白桃のほか梅・ピオーネ・ゆずなど、全部で9種類。中でもトマト・唐辛子(梅酒)のリキュールは珍しいのではないでしょうか。
無料の蔵見学・試飲も行っています。(要予約)
テラスでいただくランチは最高!CAFE DU GRACE(カフェ・ド・グラス)
ランチでおススメなのは、
下市にある『CAFE DU GRACE(カフェ・ド・グラス)』さん。
1番奥にはテラス席があり、春には眼下に桃の花の絨毯がひろがります。のどかな田舎の風景を見ながらの食事は、時間に追われる日常から解放され癒しのひと時になること間違いなしです。
また、同じ建物の中にはギャラリーがあり、無料で入館することができます。この日は、焼き物の個展が開かれていました。
たまには自分へのご褒美に!おいしいお寿司屋さん『ひさ田』
最後は、桜が丘にあるお寿司屋『ひさ田』さん。
芸能界屈指のグルメで知られる、アンジャッシュの渡部さんが、【全国のおいしいものベスト5】で紹介されるほどの有名店。
瀬戸内の新鮮な食材はもとより、地元の蔵元や牧場とコラボしたオリジナルのお寿司が好評とのこと。
残念ながら、私はまだ行ったことはないのですが、いつか自分で自分を褒めることができたとき、ひさ田のお寿司をご褒美に……と思っています。